CORDILLERE VILCANOTA J7 : PHINAYA
Départ : Laguna Ccasccana, 4910m
Arrivée: village de Phinaya, 4710 m
Campement près de l'école du village.
4 heures de marche pour D- 200m
Voici notre dernier jour de trek, dernières heures de marche sur 14 kms dans les aplages de l'altiplano, pour quitter ce paysage fabuleux des sommets de La Cordillère Vilcanota. Nos regards portent continuellement sur ces montagnes d'un blanc immaculé que nous laissons en arrière, mais aussi sur la calotte glaciaire du Quelccaya, plus grand glacier du Pérou, culminant à 5743m au Coyllor Punuma. Contrairement à nous qui prenons le temps et marchons tranquillement, l'équipe des cuisiniers et muletiers nous devancent rapidement afin d'installer le campement sur Phinaya. Nous allons finir l 'étape juste avant midi et arriver à l'école maternelle du village au bon moment pour faire connaissance avec l'institutrice et ses charmants petits écoliers. Après le repas, nous profitons d' une averse de grésil pour se mettre au chaud dans nos duvets et faire une petite sieste, pendant que notre équipe engage une partie de foot avec d'autres jeunes habitants, sur le terrain " synthétique" du village....
zoom sur les faces ouest et nord-ouest, voies d'ascension du Yayamari....
rien de tel qu'une eau glacée pour baisser la pression de l'autocuiseur ......
Ce sera le plus beau lieu de campement du voyage....
dans le retro....
pyramide de briques en terre, séchant au soleil, pour les maisons ......
A regret, les sommets s'éloignent derrière nous....
Comme tous les jours, l'équipe nous dépasse...
Au loin, le glacier du Quelccaya
La fin du trek est proche, nous voici à Phinaya.... Un village isolé où les habitants vivent des élevages et de quelques mines. Dans la soirée, un professeur du collège vient nous rendre visite et discuter un moment; Le collège du village est le plus haut du Pérou, à 4700m, il est un peu "oublié" des administrations.....
L'école maternelle de Phinaya, la maîtresse et ses écoliers, intimidés par notre venue.....
En fin d'après midi, notre équipe commencent les préparatifs pour une " Pachamanca" pour le repas du soir, afin de fêter la fin du trek. Ils créent une pyramide de pierres sous laquelle, un feu de bois crépite et chauffe les cailloux. Ils effondrent le haut de la pyramide et posent sur les pierres brûlantes les morceaux d' agneau, les pommes de terres, des haricots secs, puis tout est recouvert par d'autres pierres. Par dessus, ils déposent des sacs en toile, et terminent par la terre, pour que tout cuise à l'étouffé. Nous avons passé une bonne soirée animée, et apprécié ce dernier repas typique du pays.....